Об окружающем нас мире.

06 июля 2021

Майсен - не только фарфор

Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой фабрикой фарфора. Но и сам по себе этот старинный городок на берегу Эльбы весьма живописен.

Майсен возник, как это часто бывало в Европе, из поселения под замком Мисния. Поселение известно с 929г, права города дарованы в 1332г. Майсен процветал за счет торговли, а в 1710г курфюрстом Саксонии Августом Сильным здесь была основана первая в Европе мануфактура по производству фарфора. Мировые войны 20-го века обошли город стороной, так что его историческая часть неплохо сохранилась.Вид на город со стороны:


Дома на берегу Эльбы:


На высоком холме над городом находится крепость (лучше называть её дворцом) Альбрехтсбург (нем. Albrechtsburg). 


Туда мы с помощью подъемника и направимся:


Попадаем на Соборную площадь перед Майсенским собором Св. Иоанна и Св. Донатуса (Dom St. Johannis und St. Donatus). Собор относительно невелик, его даже называют "самым маленьким собором Германии". Строительство было начато в середине 13-го века, поначалу шло хорошо, но затем замедлилось и храм достраивался фрагментами и с большими перерывами. Неоготические башни высотой 81 метр, определяющие ныне силуэт собора, были добавлены только в 1903-09гг. 


Дома на Соборной площади:


Замок Альбрехтсбург был возведен в Мейсене между 1471 и 1500 гг как совместная резиденция саксонских курфюрстов братьев Эрнста и Альбрехта Веттинов на месте старой маркграфской крепости. Однако вскоре политическая ситуация изменилась, произошел передел владений, столицей Саксонии стал Дрезден и надобность в резиденции в Майсене отпала. Во дворце так никто толком и не жил, хотя саксонские курфюрсты и поддерживали его в порядке. В 17-м веке здание сильно пострадало от пожара в ходе Тридцатилетней войны. В 1710г Август Сильный именно здесь организовал свою фарфоровую мануфактуру. Это нанесло зданию (особенно интерьерам) огромный урон. В конце 19-го века дворец был отреставрирован и с тех пор является музеем.


Те интерьеры, что мы видим в Альбрехтсбурге сейчас - фактически новодел.
Большой зал:


Росписи помещений выполнены художниками Дрезденской академии изобразительных искусств в 1873-82гг.


Саксонские правители и их жены: курфюрст Саксонии Фридрих II Кроткий и Маргарита Австрийская, курфюрст Фридрих I Воинственный и Катерина Брауншвейг-Люнебургская, маркграф Мейсена Фридрих III Строгий и Катарина фон Хеннеберг, и другие.


Штурм крепости, находившейся на месте нынешнего дворца, польским князем Мешко II в 1015г:


Рядом расположен впечатляющий Большой парадный (он же Банкетныйзал. Он был центром повседневной жизни замка. Это самое большое помещение в Альбрехтсбурге (размеры 34 на 13.5 м). Вдоль стен установлены фигуры правителей Саксонии:


Своды зала обрушились после пожара 1773г и были воссозданы в 1864г.


Росписи на стенах посвящены событиям из жизни основателей замка - братьев Альбрехта и Эрнста Веттинов.


«Зал Бёттгера» (Bottgerzimmer). Назван в честь алхимика и изобретателя Иоганна Фридриха Бёттгера (Johann Friedrich Bottger) (1682-1719), который вместе с Эренфридом фон Чирнхаусом открыл секрет изготовления фарфора.


Большой зал судебных заседаний.


Изразцовая печь (копия нюрнбергской печи XV века).


Картина «Курфюрст Август Саксонский и его супруга Анна Датская с народом на фоне города Майсена» в комнате курфюрста Августа:


Подобных помещений в замке много, обо всех не рассказать.


Модели замка Альбрехтсбург в разные периоды его истории:




Покидаем дворец. Вид замкового холма на Эльбу:




Не обманываетесь тихим идиллическим видом реки. В прошлом (да и сейчас тоже) Эльба была способна устраивать очень серьезные наводнения.


Вид на город:


Спускаемся от собора и дворца в исторический центр:




Рыночная площадь (Markt):




Тут же рядом находится Фрауенкирхе (нем. Frauenkirche, "женская церковь") - построена предположительно в 1205 году. Изначально называлась "Капелла святой Марии"; неоднократно перестраивалась. На колокольне есть смотровая площадка с отличным видом на город (но было уже поздно туда подниматься):


Колокола карильона на колокольне не чугунные, а фарфоровые (это же Майсен!):


На стене церкви нанесены отметки наводнений. Я едва достаю рукой до отметки 1799г - т.е. уровень воды в центре города превышал 2 метра:


Смеркается, народу на улицах практически нет:






И напоследок вот такая забавная и непонятная конструкция, стоящая на одной из улиц. Это металлический столб, с двух сторон которого есть вертикальные прорези сверху донизу. По каждой из прорезей можно, вращая маховик внизу, перемещать "ползунок" в виде фигурки улитки. Вероятно, два человека могут соревноваться - кто быстрее доведет свою улитку до верха. Ну довели, и что ? Зачем там "письмо" сверху ?


В следующий раз заглянем в Музей фарфора.