Об окружающем нас мире.

20 июля 2023

Рязанский кремль

Рязанский кремль в наши дни мало похож на бывшую крепость. Дело в том, что на протяжении всей его истории, с 12-го по 18-й века, стены и башни кремля были деревянными. К концу 18-го века они обветшали окончательно и по указу Екатерины II были полностью снесены. Ныне ансамбль Рязанского кремля представляет собой совокупность нескольких соборов, церквей и корпусов бывшего Спасского монастыря, в основном относящихся к 17-му веку.


Снято летом 2023г

Расположен кремль на высоком холме, между речками Трубеж и Лыбедь. С южной стороны был выкопан глубокий ров, так что в своё время кремлевский холм представлял собой фактически остров.


"Парадный" вход в кремль - через Глебовский мост. В конце его возвышается колокольня Успенского собора (1840г), построенная на месте Глебовой башни - единственной каменной башни рязанского кремля. Колокольня - самое высокое сооружение в кремле и одно из самых высоких во всей Рязанской области (83,2 м).


С Глебовского моста смотрим направо и видим остатки крепостного вала. По нему раньше шла линия стен:


Вид с крепостного вала на здания бывшего Спасского мужского монастыря. Здание за стеной - т.н. Гостиница знати. Сейчас там располагается духовная семинария.


В центре кремлевского ансамбля - Успенский собор. Построен в 1693-1702гг в стиле русского барокко. Действующий. В соборе, кроме прочего, находится великолепный семиярусный иконостас, но в связи с реставрационными работами доступа внутрь не было.


Рядом с Успенским находится Христорождественский собор. Несмотря на свой относительно современный вид - это, вероятно, древнейший из сохранившихся храмов на территории Рязанского кремля и одно из древнейших сохранившихся зданий Рязанской области. Собор был построен в конце 15-го века и потом несколько раз перестраивался, последний раз - в конце 19-го века, так что внешний облик его теперь соответствует классицизму.


Церковь Святого Духа (1642г). В 11-м веке на этом месте, по всей видимости, стоял княжеский терем Переяславля-Рязанского, как до 1778г называлась современная Рязань.


Кремлевский двор. В центре кадра - Архангельский собор (15-й век), бывшая домовая церковь рязанский князей, единственная сохранившаяся часть их дворцового комплекса. С момента постройки несколько раз капитально ремонтровался и перестраивался.




Спасо-Преображенский собор (17-й век):




Т.н. "Дворец Олега". Назван так потому, что до 16-го века на этом месте находился княжеский двор. На самом деле это здание гражданского назначения, возведенное в 17-м веке. Здесь находились жилые палаты рязанских архиереев, кельи монахов, службы и т.д. Сейчас его занимает музейная экспозиция.




Певческий корпус (17-й век). Бывшие жилые помещения для архиерейских служителей. Сейчас музей.


Консисторский корпус (17-й век) - бывшее административное здание рязанской епархии. Сейчас внутри музейная экспозиция "Человек и природа" (в т.ч. скелет мамонта).


"Гостиница черни" (17-й век). Сейчас внутри небольшой военный музей.


План-схема Рязанского кремля:


Теперь посмотрим немного на то, что есть поблизости от кремлёвского холма.
Река Трубеж и пристань "Кремлёвская". Отсюда отходят прогулочные теплоходы, катающие желающих по Оке (до неё отсюда меньше 2 км):


Церковь Спаса-на-Яру (1686г):




Памятник князю Олегу Ивановичу Рязанскому (ум. в 1402г) на площади перед Кремлевским парком:


-
На территорию Кремля доступ свободный.
Билеты в музеи продаются во "Дворце Олега" на 1-м этаже.