Об окружающем нас мире.

14 января 2024

Шоколад «Шлягер вкуса» с копченой грушей

Однако, полно новогодних хороводов, пора возвращаться к раздумчивым дегустациям. Открываю год максимально сдержанным по настроению шоколадом, хоть с внешней, хоть с внутренней стороны. Среди бин-ту-баров компании «Шлягер вкуса» есть маленькая плиточка скромного 70%-ного шоколада с…дикой копченой грушей. Неоднократно упоминала, как этот прекрасный и многоликий по сортам фрукт трепетно находит язык с какао продуктами. Украсило ли шоколад копченое эхо? Вязкую сморщенную грушку до сих пор я встречала только в борще или компоте. А тут целая шоколадная история!

С самого начала обратим внимание на состав шоколада: какао-бобы, тростниковый сахар. Груши как добавочного компонента нет! Шоколатье отмечает, что «для приготовления данного шоколада используется метод «полусухой выдержки»». Что это значит? Какао-бобы Сан-Томе минимум полгода выдерживались вместе с дичкой грушей из горной Адыгеи. Ранее производитель выдерживал ее для создания домашней настойки.

Внешний вид плитки 25 грамм не вызывает нареканий. Упакована по классике.

У шоколада насыщенный вкусный оттенок, который держит «лицо». Ломтик отламывается без щелчка.

Аромат щекотливый и действительно с нотками копчености и даже дымка. Однако, это не горелость.

Как знаю, многие отметили во вкусе «копченого» шоколада ноты копченой колбасы. У меня же, прямо на старте, раскат фруктовых оттенков: еще набирающее соки манго, спелая «шоколадная» хурма, сладко-кислый чернослив (куда же без него), ежевика, даже банан. Послевкусие уводит к банке густого сливового варенья. Всего по чуть-чуть патоки и темной карамели.

Шоколад источает заметную маслянистость, при этом, в нем нет добавочной порции какао-масла.

В самом конце, когда уже рассосал до конца не один ломтик, в восприятии остаются бархатная горчинка и деликатные вяжущие ноты.

Неплохой эксперимент, подходит для разбега в новый год, по снежным тропам холодного января, с отголосками грушевого лета…