Об окружающем нас мире.

26 марта 2022

Камень Гаюин

Мир камней всегда был таинственным и менее доступным для познания, чем мир растений или животных. Однако его красота неудержимо притягивала к себе людей. Ради драгоценных камней совершали подвиги, но чаще, всё-таки, преступления. Сила воздействия камня зависит не только от его красоты, но и от воображения владельца.
Что же можно вообразить, глядя на синеву прозрачного кристалла?
Гаюин – камень достаточно редкий, это минерал из группы содалита. Впервые его нашли в Италии, а назван – в честь французского минералога, Р. Ж. Гаюи (1743 — 1822), основателя кристаллографии. Есть несколько синонимов этого названия – аюин или хаюин и неупотребляемое в настоящее время название «гаюит». Впервые гаюин был обнаружен в лаве вулкана Везувия в начале 19 века.
Химический состав: алюмосиликат – (Na,Ca)8[(AlSiO4)6|(SO4)2]. Основными примесями являются калий, хлор и вода. В месторождениях гаюина часто находят оливин, нефелин, лейцит. Камень гаюин чаще всего обладает характерной голубой и даже синей окраской. Цветовой диапазон минерала достаточно широк. В природе встречается в основном полная гамма синих оттенков камня, однако нередки экземпляры красного, коричневого, белого, зеленого и розового окраса. Гаюин отличается твердостью средней величины, преобладают камни прозрачные или полупрозрачные, обладающие стеклянным либо жирным блеском. В большинстве случаев минерал представляет собой зерна округлой формы, иногда попадаются четкие изометричные кристаллы. По внешним признакам гаюин схож с лазуритом, часто в состав лазурита входят включения гаюина, благодаря которым лазурит приобретает большую ценность. Минерал достаточно хрупкий, с твердостью 5,5 — 6 и плотностью 2,45 г/см3. Кристаллы просвечивающиеся до прозрачного.
Гаюин встречается в магнезиальных скарнах, щелочных вулканических породах.

Месторождения гаюина

Гаюин найти трудно, это ценный коллекционный минерал, в ограненном виде весьма редок, и соответственно, цена на него высока. Как правило, его извлекают из вулканических фонолитов, гефелиновых саенитов, тефритов, в выбросах вулканов, изредка находят в плутонических горных породах и мраморах. Гаюин впервые обнаружили в Италии в Альбанских горах. Его залежи найдены на западе Германии, в штате Монтана США, в Таджикистане. На территории России камень добывают в окрестностях р.Слюдянка на юге Восточной Сибири, а также в Хибинском магматическом массиве в Мурманской области. Самые красивые кристаллы ювелирного качества находят на территории Германии. Известны месторождения в Испании и в Западном полушарии – в США и Канаде, а также в Китае.

Гаюин нередко путают с содалитом и лазуритом, а иногда даже с сапфиром.

Однако найти экземпляры, пригодные для ювелирной обработки, достаточно сложно, поэтому и стоимость таких камней в разы выше. Гаюин – камень необычный, хотя бы потому что находят его в основном в изверженных от вулканах породах. Качественные прозрачные минералы используют в ювелирном деле, остальные направляются для обработки кабошоном. Среди коллекционеров существует большой спрос на обломки материнской породы с включениями гаюина.
В ювелирных украшениях используются прозрачные кристаллы гаюина, их гранят классической огранкой или обрабатывают кабошоном. Кристаллы гаюина прекрасно смотрятся в огранке, особенно синие. Чаще они бывают небольшого размера, что ограничивает их использование в ювелирных украшениях.
В районе озера Лаахер в Германии, где были обнаружены высококачественные кристаллы, удавалось извлечь камни, у которых вес после ювелирной работы достигал 3 карат. Обычно ограненные экземпляры весят не более 1 карата. Поэтому цена кристалла зависит не только от расцветки, но и от размера. Гаюин – эффектный камень, он не уступает в красоте сапфирам или турмалинам-параиба.
Кроме ювелирных украшений и заинтересованных им коллекционеров, гаюин нигде больше не имеет практического значения.

Прочие свойства

В ультрафиолетовых лучах в большинстве образцов из провинции Лациум (Италия) наблюдается фиолетово-розовая флюоресценция, от сильной до слабой. Образцы из района Лаахерского озера флюоресцируют голубым, из базальтовых лав Нидермендиг – ярко-оранжевым (по Либишу).

Поведение при нагревании. Температура плавления 1450° по Брёну, 1210-1225° по Дёльтеру. При нагревании обычно обесцвечивается.

Искусственное получение

Кристаллы гаюина, преимущественно ромбические додекаэдры, а также кубические, получены Морозевичем при сплавлении смеси, отвечающей составу гаюина, кремнекислого железа, кремнекислого кальция и калия, сернистого кальция и перекиси марганца. Сплав 8 сут находился при температуре темно-красного каления.

Диагностические признаки

Сходные минералы. Нозеан, содалит, лазурит.

Сопутствующие минералы. Санидин, нефелин, авгит, везувиан и др.

От сходных содалита и лазурита отличается положительной реакцией на SO3 и отрицательной – на Сl и S; от нозеана трудно отличим: имеет лишь несколько большие показатель преломления и плотности, а также параметр элементарной ячейки.

Магические и лечебные свойства гаюина

Все синие камни, как и синий цвет, приносят спокойствие, а потому литотерапевты используют гаюин для лечения депрессий, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалительных процессов почек, мочевого пузыря и различного рода заболеваний кожи.
В магии эти камни используются для медитации. Из камня делают талисманы в надежде получить от гаюина помощь в качестве умиротворения и гармонии с самим собой.