В последние годы из-за изменений климата в Арктике растет число встреч белых медведей и людей, что может обернуться угрозой здоровью и жизни обоих. Море все позже покрывается льдом зимой и все раньше очищается. Это вынуждает медведей проводить на берегу больше времени и выходить к населенным пунктам в поисках пищи.
Чтобы помогать людям и медведям мирно сосуществовать, в некоторых арктических поселках работает «Медвежий патруль» — группы волонтеров, созданные по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 15 лет назад. Патрульные отгоняют белых медведей от населенных пунктов и защищают их от браконьеров. И с каждым годом эта работа становиться все более востребованной.
Чтобы поддержать «Медвежьи патрули», 1 декабря WWF России запустил первый онлайн адвент-календарь, который помогает природе. Он уже доступен на праздничном сайте кампании Advent-calendar.wwf.ru. Каждый день посетитель получает приятные ценные сюрпризы и реально поддерживает природоохранный проект Фонда. Проект направлен на обеспечение патрулей в поселке Амдерма необходимым оборудованием и новым транспортом.
Делимся с вами 10 самыми неожиданными фактами о белом медведе.
Белый медведь — самый крупный сухопутный хищный зверь на планете. Длина его тела достигает трех метров. Самка весит 200–300 килограммов, а самец может весить все 500. Известны случаи, когда самцы весили целых 800 килограммов. Примерно столько же весит маленькая легковушка. Например, SmartFortwo.
Белый медведь на самом деле вовсе не белый, его шерсть прозрачная, а в природе может стать желтоватой. В теплом климате, например в зоопарке, она и вовсе может стать зеленой. Дело в том, что волоски шерсти белого медведя полые внутри. И в них могут скопиться микроскопические водоросли.
Фото
Юлия Калиничева / WWF России
Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, приспособившийся к жизни на морских льдах. Именно поэтому его называют морским млекопитающим. На латыни он так и называется — Ursus maritimus, то есть «медведь морской».
Фото
Радица.РУ
Белые медведи не впадают в спячку, но при этом самки залегают в берлоги и приносят там потомство, берлогу они делают в снежных наносах. Отправляются в берлогу в ноябре, а выходят наружу в марте-апреле. И все это время медведица живет только благодаря запасам жира.
Фото
Федор Яковлев / WWF России
Новорожденные медвежата весят всего 600 граммов! Прозревают и начинают слышать они через месяц после рождения. Когда медведи выходят из берлог, медвежата ходят с матерью 2,5–3 года и только потом приступают к самостоятельной жизни.
Фото
Максим Деминов / WWF России
Сколько именно сейчас белых медведей на планете, точно сказать сложно — от 22 до 31 тысячи особей. А в Российской части Арктики — около 9000. Но точно не известно: учет численности — дело непростое и дорогостоящее.
Фото
Максим Деминов / WWF России
У медведей есть третье веко — мигательная перепонка. Она защищает глаза медведя во время снежных бурь и от ультрафиолетового излучения.
Фото
Максим Козлов / WWF России
Белый медведь — хищник и охотится преимущественно во льдах. Основной рацион — тюлени, кольчатая нерпа и морской заяц. Медведь съедает в основном жир. Остальную тушу — только если слишком голоден. В случае сильного голода он может есть все подряд: рыбу, водоросли, птичьи яйца и так далее. Это не норма — просто способ набить желудок. Ну а к рыбалке белый медведь и вовсе не приспособлен.
Фото
Алексей Эбель / WWF России
Белые медведи различаются характером. Благодаря спутниковым ошейникам ученые выяснили, что есть медведи-домоседы, которые всю жизнь проводят на одной территории, а есть медведи-путешественники, которые в поисках пищи способны преодолевать тысячи километров.
Фото
Олег Суткайтис / WWF России
Белому медведю отведена большая роль в культуре коренных народов Севера. В сказках он предстает большим суровым хозяином Арктики, его уважают. Кстати, у эскимосов он зовется «нанук», а на чукотском его название «умка».
Фото
Jon Aars / Norwegian Polar Institute