В Ярославль большинство туристов приезжают в составе туров «Золотого кольца», скажу сразу, что я не слишком их приветствую. Когда несколько городов смотрят «галопом», то в памяти обычно остаются только гостиницы, гиды и товарищи по несчастью состав группы. Все остальное — фрагментарно. Причем если вы не знаток Православия, храмы тоже сливаются в некое общее представление. На мой взгляд Ярославль заслуживает того, чтобы в нем остановиться на неделю, как минимум. Тем более, что на празднование 1000-летия, в город были вложены приличные федеральные деньги, и пока что основные объекты не обветшали.
В марте 2022 мы отдыхаем 4 дня, как правило, на такие дни идет всплеск туристской активности. Что можно посмотреть в городе за это время?
Для начала — неспешно прогуляться по благоустроенной Стрелке слияния Волги и Которосли. Обычно в начале месяца в Ярославле чуть морозно (до -5), вполне возможно, что вам повезет и погода будет солнечной, тогда будут отличные фото. Не будет солнца — значит гулять по Стрелке имеет смысл вечером, в свете фонарей.
Из старых храмов в Ярославле, на мой взгляд, интересна церковь Иоанна Предтечи 1687 года. Та самая, что на 1000-рублевой купюре. Но она в зимний период закрыта, внутрь можно попасть только летом. Зато есть возможность без большого количества любопытсвующих рассмотреть внешний вид храма и «падающую» колокольню рядом.
Внешний вид храма поражает разнообразием декоративных форм. Здесь применены все основные приемы декора русской архитектуры XVII века, среди которых главное место занимает фигурный кирпич. Разнообразие его форм огромно — от скромных профилей до целых фигурных плит: это разнообразные бусины, розетки, валики, косички, колонки разных размеров и форм, дыньки, кокошники и т. д. Эта изощренная каменная краснокирпичная «резьба» прекрасно сочетается с цветными изразцами. Монументальная живопись этого памятника относится к лучшим образцам русского искусства XVII века. Источник
Церковь Иоанна Предтечи является объектом Ярославского музея-заповедника. Музей располагается на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Там отличная смотровая площадка на звоннице. Высота — 32 метра, но зимой она не работает, только летом. Зато можно посмотреть Спасо-Преображенский собор, Святые ворота, Трапезную палату, Звонницу (нижний ярус) и все это недалеко от Стрелки. Гулять можно самостоятельно или взять на месте экскурсию «Архитектура и история Спасо-Преображенского монастыря» — 200 руб. на человека.
Тем, кто любит театральное искусство, будет интересен старейший русский театр, основанный Федором Волковым в 1750 году. На март запланировано несколько премьер. А осенью 2022 года на сцене театра пройдут сразу два театральных фестиваля: III Фестиваль Русских зарубежных театров 25-31 октября и XXI Международный Волковский фестиваль 17-23 сентября.
Мне очень нравился частный музей «Мой любимый мишка», но он, к сожалению, в прошлом году закрылся. Зато могу порекомендовать музей «Музыка и время».
В музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Источник
Музей является частью большого проекта, в который входит концертный зал, отель, экскурсионное бюро.
А для тех, кого древности и антиквариат не интересуют: Культурно-просветительский центр им. В. Терешковой. В составе центра — музей, обсерватория, планетарий, подробности тут.
Это далеко не все, что город предлагает своим гостям. Больше информации можно получить в Центре развития туризма города.