Очень редкий, красивый и необычный камень, который добывается в единственном месте на Земле, но поддельные версии которого можно встретить на любом развале китайских камней.
Камень Тиффани на самом деле не минерал, а горная порода со сложным составом, состоящая из флюорита, доломита, халцедона, бертрандита, оксида марганца и еще ряда элементов. Камень Тиффани добывают в бериллиевом руднике Браш Веллман в американском штате Юта, вернее, на шахте и комбинате при ней из этой породы добывают ценный бериллий, содержащийся в породе в количестве до двух процентов.
Поэтому камень Тиффани очень редок – он весь уходит на дробление и извлечение очень нужного для военной и аэрокосмической промышленности и очень дорогого бериллия. Только редкие куски породы, обычно контрабандой утаскиваемые из шахт рабочими, уходят на рынок и становятся добычей коллекционеров.
Камень Тиффани – мягкий и хрупкий, твердость его не превышает пяти-шести пунктов по шкале Мооса, поэтому его редко используют для украшений, его легко поцарапать или расколоть, особенно в кольце. Хотя для кулонов он вполне годится, если носить и хранить аккуратно.
Вот такой коллекционный кусок камня Тиффани продается на Амазоне за тысячу долларов
Прелесть камня – в его акварельных мягких сиреневых, фиолетовых, розоватых и желтых тонах и в опаловом отблеске, который придает ему молочный халцедон. Камни легко шлифуются и становятся настоящими произведениями искусства от природы, за что их и любят владельцы коллекций минералов.
Необработанный образец
Название камня произошло от знаменитого «витражного стекла Тиффани», которое было изобретено младшим сыном основателя ювелирной кампании Луисом Комфортом Тиффани. Луис Комфорт увлекался дизайном изделий из стекла и много экспериментировал с витражными техниками, в результате чего создал уникальный и ставший широко известным стиль декоративного стекла.
Луис Комфорт Тиффани (1848 - 1933), американский художник и дизайнер. И один из созданных им витражей в стиле Тиффани - из опалового стекла с переходами цвета.
«Стекло Тиффани» - не столько технология производства, сколько стиль плюс специфические материалы. Луис Комфорт не изобрел ни пайку кусочков стекла с помощью медных полосок, ни опаловое стекло, но он догадался соединить вместе разные приемы работы со стеклом и получил настоящие шедевры декоративного искусства.
Латтимо, опалесцирующее молочное стекло, известно итальянским стеклодувам со Средних веков, но соединить стекло с переходами цвета и опаловым эффектом в витражи первым догадался Тиффани. Такие витражные работы не требовали дорисовки цветными красками и создавали реалистичные растительные орнаменты, очень модные в начале 20-го века.
Настоящее витражное стекло Тиффани уже давно не выпускается, но стиль его стал настолько популярен и узнаваем, что найденную в 1960-х годах опалесцирующую породу со стеклянным блеском и акварельным перетеканием цвета однозначно соотнесли со стилем Тиффани. И назвали «камнем Тиффани».
К тому же камень Тиффани часто содержит черные полосы оксида марганца, разделяющие цветные пастельные тона, и это еще больше придает породе сходства с цветными стеклянными витражами.
Камень Тиффани часто называют «опаловым флюоритом» (хотя настоящего благородного опала в составе нет) или бертрандитом, хотя этот минерал составляет лишь небольшую часть породы. Еще одно забавное название, «камень-мороженое» (айс-крим стоун), дали за прелестный лавандовый и розовый цвет отдельных попавших в коллекции кусков породы.
Неофициальным и некорректным названием «опаловый флюорит» вовсю пользуются недобросовестные коммерсанты, которые продают под именем Тиффани низкосортный флюорит с кварцем. Тот, кто хоть раз видел настоящий камень Тиффани, ни за что не спутает его даже с самым красивым флюоритом.
Слева - камень Тиффани из США, справа - низкосортный флюорит, продающийся как "камень Тиффани"
Но продавцы пользуются большой редкостью настоящих камней Тиффани и таким же большим интересом к ним, массово сбывая совершенно другие минералы под маркой американского камня.